Saat gue berkunjung ke Kota Bogor tentu saja disisa waktu gue berkeliling, menikmati indahnya pemandangan sudut Kota Bogor ini hingga sore hari dan tidak terasa perut pun mengundang rasa lapar yang tidak bisa tertahan hingga lalu terbesit dalam pikiranku kalau kuliner di Kota Bogor itu tidak boleh ketinggalan yaitu dengan salahsatu makanan khas Kota Bogor ialah asinan Bogor. Asinan Bogor ini merupakan kuliner hasil percampuran budaya masyarakat Tionghoa yang sudah beratus tahun tinggal di Kota Bogor. Ada tiga jenis asinan Bogor, yaitu asinan buah, asinan sayur, serta asinan campuran buah dan sayur yang membuat lidahku ingin rasanya nambah dan nambah. Dengan potongan-potongan sayur dan buah yang diguyur dengan kuah asam pedas ini rasanya sangat segar dan nikmat, apalagi bila disantap dengan kerupuk kuning dan kacang tanah.
Kota Bogor adalah sebuah kota di
Provinsi Jawa Barat, Indonesia. Kota ini terletak 59 km sebelah selatan
Jakarta, dan wilayahnya berada di tengah-tengah wilayah Kabupaten Bogor. Dahulu
luasnya 21,56 km², namun kini telah berkembang menjadi 118,50 km² dan jumlah
penduduknya 1.030.720 jiwa (2014). Bogor dikenal dengan julukan kota hujan,
karena memiliki curah hujan yang sangat tinggi. Pada masa Kolonial Belanda,
Bogor dikenal dengan nama Buitenzorg yang berarti "tanpa kecemasan"
atau "aman tenteram", hingga makanan-makanan khasnya yang membuat gue selalu berada lama di Kota Bogor.
Bagi kalian yang suka asinan,
Kota Bogor akan memanjakan keinginan kalian tersebut. Bogor memang terkenal
sebagai pusat asinan di Jawa Barat. Tak heran kalau banyak pelancong yang
datang ke kota ini mencari oleh-oleh khas berupa asinan Bogor. Oleh karena itu
hayo langsung datang aja kesana dan rasakan sensasi makan dengan
makanan-makanan khas Bogor dan apalagi dengan bersama keluarga, COCOK!
Komentar
Posting Komentar